Quando o assunto é dieta, pode bater aquela dúvida sobre cortar ou não o carboidrato. Afinal de contas, ele é vilão ou mocinho? Várias dietas restringem ou retiram o carboidrato da alimentação. Será que isso pode prejudicar a sua saúde?
Muitas pessoas ficam com medo do carboidrato por causa de estigmas em torno do assunto — que eles engordam e aumentam o risco de doenças. Assim, acabam ficando na dúvida se devem parar ou manter uma alimentação com esses nutrientes. Afinal de contas, será que aquela batata congelada faz tão mal assim?
Neste artigo, vamos te ajudar a entender o que são os carboidratos, qual a função desse composto no organismo e se você deve ou não cortar totalmente esse nutrientes durante o processo de emagrecimento.
O que são carboidratos e qual a sua importância?
Os carboidratos são macronutrientes, uma classe de nutrientes que o nosso corpo precisa consumir em maiores quantidades e que são absorvidos mais facilmente pelo organismo, como as gorduras e proteínas.
A principal função dessa classe de macronutrientes é nutrir o corpo, principalmente as células do sistema nervoso central (SNC), que comandam todos os sistemas e regulam todas as funções corporais.
Os carboidratos funcionam como o combustível para as nossas ações e movimentos (voluntários e involuntários). O corpo precisa dessa molécula para correr, andar, respirar, pensar e ter energia para manter o funcionamento dos órgãos vitais, como os rins e o coração.
Quais os efeitos de cortar o carboidrato?
O que acontece quando você corta totalmente o carboidrato da sua dieta? Como o carboidrato é o combustível que o nosso corpo precisa para desempenhar as atividades, a curto prazo o corpo precisa encontrar uma nova forma de energia, e começará a transformar proteína armazenada nos músculos em glicose.
Esse processo é denominado cetose, que é quando ocorre a formação de corpos cetônicos porque a gordura armazenada nos órgãos e tecidos é desviada para servir como fonte de energia para as funções vitais e voluntárias.
Como os carboidratos também são fontes de outros nutrientes, como vitaminas, minerais e fibras, pode ocorrer, a médio prazo, um comprometimento nutricional. O cérebro começa a ser afetado pela falta dos micronutrientes, e alguns sintomas podem surgir, como irritabilidade, fadiga, dor de cabeça e comprometimento da cognição, o que pode afetar a memória e a atenção.
Uma dieta sem carboidratos pode levar à perda de tecido muscular, o que acabará afetando o metabolismo das células musculares. Ainda não existe, na literatura médica, referências de pessoas que adotaram uma dieta com restrição total de carboidratos a longo prazo.
Faça dieta com a ajuda de um profissional
O ideal é reduzir os carboidratos com a ajuda de um profissional em vez de cortá-los completamente da dieta. Essa redução vai fazer o corpo consumir mais gordura, o que ajuda no processo de emagrecimento.
No entanto, esse tipo de dieta deve ser feita com acompanhamento nutricional, para que você consuma a quantidade necessária de carboidratos a fim de manter a energia para as atividades diárias. Além disso, o nutricionista ajudará na regulação da taxa metabólica, fazendo as compensações necessárias.
Em alguns casos, para pacientes que possuem doenças crônicas, como diabetes, obesidade, hipertensão arterial e sistêmica, bem como complicações do sistema cardiovascular e outros, uma dieta com restrição de carboidratos pode ser benéfica.
Os indivíduos com Alzheimer, por exemplo, perdem a capacidade de usar a glicose como fonte energética principal, o que aumenta ainda mais o comprometimento cognitivo. Nesses casos, podem se beneficiar de uma dieta mais restrita em carboidratos.
Lembrando que o paciente que adota esse tipo de dieta deve ter um acompanhamento profissional e basear-se sempre em uma alimentação saudável, com todos os nutrientes necessários para manter o bom funcionamento do corpo.