Alimentação e viroses: cuidados para um verão com mais saúde
O verão é a época perfeita para curtir ao ar livre, viajar e aproveitar bons momentos. No entanto, com o calor intenso, os alimentos podem estragar mais rápido, aumentando o risco de viroses e intoxicações alimentares.
Para garantir um verão mais tranquilo e saudável, o Círculo Saúde convidou a nutricionista Roberta Pappis para compartilhar dicas valiosas com os principais cuidados com a sua saúde no verão.
Qual o melhor método de conservação de alimentos?
A primeira dica diz respeito à qualidade dos alimentos, desde a sua compra até o momento do consumo.
“Para uma adequada conservação, mantenha os alimentos sob refrigeração e evite deixá-los expostos por muito tempo. Se for passar o dia fora, uma caixa térmica é uma ótima opção para conservar a temperatura adequada e evitar a proliferação de bactérias”, explica Roberta.
O ideal é, sempre que possível, dar preferência a alimentos frescos e bem cozidos. Saladas cruas, frutas, sucos, água de coco, sushi e outros alimentos crus podem ser perigosos em locais com higiene precária.
“Se não houver certeza sobre a procedência dos ingredientes e a forma como foram armazenados, o ideal é evitar”, alerta a nutricionista.
Como higienizar os alimentos corretamente?
Outro aspecto importante é a limpeza adequada dos alimentos, essencial para prevenir contaminações. “Frutas e vegetais devem ser lavados com água potável e uma solução de hipoclorito: para cada litro de água, use uma colher de sopa de hipoclorito e deixe de molho por 10 minutos antes de enxaguar em água corrente”, recomenda Roberta.
Vale pontuar que, diferente do que muitos acreditam, vinagre e outras soluções caseiras não são 100% eficazes para eliminar microrganismos.
Além disso, é importante manter limpos utensílios de cozinha, tábuas de corte e superfícies de preparo. Carnes, peixes e frangos devem ser manipulados separadamente dos vegetais para evitar a contaminação cruzada.
A importância da hidratação segura
Todos sabemos que a hidratação é um dos principais cuidados no verão. “O ideal é consumir água filtrada ou mineral ao longo do dia e evitar gelo de procedência desconhecida, que pode conter bactérias e causar infecções gastrointestinais”, orienta Roberta.
Além da água potável, sucos naturais e água de coco também são ótimas opções para complementar a hidratação, mas precisam ser consumidos logo após o preparo.
Bebidas industrializadas, apesar de gostosas, podem conter altos teores de açúcar e aditivos químicos, então é bom ficar atento à composição. Se puder, evite.
Higiene pessoal e a prevenção de viroses
Segundo Roberta, algo muito comum durante o verão são as viroses gastrointestinais — principalmente em locais com grande circulação de pessoas, como praias e clubes. Nesses ambientes, lavar bem as mãos com água e sabão é uma das formas mais eficazes de evitar contaminação.
“Lavar bem as mãos com água e sabão, principalmente antes das refeições, depois de usar o banheiro e ao chegar da rua, é uma das formas mais eficazes de prevenir viroses. Quando não for possível, o álcool em gel 70% é uma alternativa segura”.
Outro cuidado importante é evitar compartilhar talheres, copos e garrafas. Esses objetos podem ser veículos de transmissão de vírus e bactérias, aumentando o risco de contaminação.
Como saber se é virose ou intoxicação alimentar?
Os sintomas de viroses e intoxicações alimentares podem ser semelhantes, mas algumas características ajudam a diferenciá-los.
Viroses são causadas por vírus e costumam se manifestar com náuseas, vômito, diarreia, febre e dores no corpo. Geralmente, o contágio ocorre pelo contato com superfícies contaminadas ou ingestão de água e alimentos contaminados.
Já a intoxicação alimentar é provocada por bactérias ou toxinas presentes nos alimentos mal armazenados ou preparados de forma inadequada. Os sintomas incluem diarreia intensa, vômito, dores abdominais e, em alguns casos, febre.
Se os seus sintomas forem intensos ou persistirem por mais de 48 horas, procure um atendimento médico e garanta a recuperação adequada.
Proteção contra o sol: não esqueça o protetor solar!
O calor intenso do verão não traz riscos apenas para a alimentação, mas também para a pele e a saúde em geral. E para evitar queimaduras e problemas como insolação, um dos principais cuidados no verão é o uso do protetor solar.
“Ao se expor ao sol, proteja sua pele com filtro solar de boa qualidade e reaplique-o ao longo do dia. Se for sair, opte pelo uso de roupas leves e com fator de proteção UV, chapéus, bonés e óculos de sol. Isso ajuda a minimizar os danos causados pelos raios ultravioleta”, aconselha Roberta.
Obviamente, não esqueça da água: beber bastante líquido auxilia a evitar a desidratação e os efeitos do calor excessivo.
Com o Círculo, você aproveita o seu verão com segurança
Seguindo todas essas dicas, garantimos que você vai poder aproveitar a estação mais quente do ano e evitar viroses ou intoxicações alimentares.
Uma alimentação segura, juntamente com uma hidratação adequada e cuidados com a higiene são atitudes simples, mas que fazem toda a diferença para evitar problemas de saúde.
Contribuiu neste material
Roberta Pappis – Nutricionista do Círculo Saúde
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Victoria Carneiro Xavier
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