No Carnaval, a menor preocupação é se alimentar de forma saudável. O importante é não perder tempo e se jogar na folia. E é aí que estão os riscos para saúde: comer pouco, e mal, e beber álcool, muitas vezes além da conta. E este ano, além da tradicional ressaca e desgaste físico, as ondas de calor podem acelerar os danos ao organismo.
“Para aproveitar a folia, é preciso ter energia e cuidados essenciais como dormir pelo menos algumas horas, para ajudar na reparação do corpo; manter uma alimentação equilibrada; hidratar-se adequadamente e consumir bebidas alcoólicas com moderação. Se a ressaca chegar, a melhor estratégia é ingerir bastante líquido, optar por uma alimentação leve e, se necessário, recorrer a medicamentos para aliviar os sintomas”, recomenda o Prof. Dr. Durval Ribas Filho, Médico Nutrólogo, Fellow da The Obesity Society – TOS (USA), Presidente da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia e docente da pós-graduação CNNUTRO. Confira outras dicas do especialista.
Energia – aposte nos carboidratos
Batata-doce – Fornece energia gradual, evitando picos e quedas bruscas de glicose. É rica em fibras, o que prolonga a saciedade o manganês auxilia no metabolismo energético. Em chips assados é um lanche prático.
Tapioca – Um ponto positivo é ser um alimento de fácil digestão. Assim se ganha energia, com rapidez e não se sobrecarrega o estômago.
Banana – Fonte de energia rápida, rica em potássio, essencial para a função muscular, prevenir as incômodas cãibras e acelerar a recuperação depois da folia.
Açaí – Sem exageros. Se consumido sem açúcar, é ainda melhor, pois é um alimento calórico. Os carboidratos, antioxidantes e gorduras boas garantem energia por mais tempo e combatem os radicais livres, gerados pelo esforço físico.
Proteção Muscular – prefira gorduras boas
Oleaginosas – As castanhas, nozes e amêndoas são ótimas opções para driblar a fome. Ricas em gorduras boas, como ômega-3, que atuam na produção de energia, e o que é melhor, de forma lenta. Já o magnésio é aliado na contração muscular e diminuição da fadiga.
Abacate – Fonte de gorduras boas que fornecem energia de forma constante e contribuem para a saúde cardiovascular. O potássio atua na prevenção de cãibras e equilíbrio eletrolítico. Consuma em vitaminas ou creme, num sanduíche.
Leguminosas – O amendoim é uma alternativa, também na forma de paçoca, como fonte de energia rápida e sustentável, pois contém carboidratos complexos, proteínas e gorduras saudáveis.
Saciedade – a opção são as proteínas
Ovo – Como proteína contribui para a regeneração muscular e aumenta a saciedade. Já a colina age na função cerebral e pode ajudar a manter o foco e aquela disposição.
Laticínio – Aumentar a saciedade e evitar quedas de glicose.
Frango desfiado – Fonte magra de proteína de alto valor biológico, ajuda na manutenção da massa muscular e na recuperação após o esforço físico. Ideal em sanduíches, tapiocas ou acompanhado de vegetais num lanche nutritivo e leve, antes ou durante a folia.
Mais Fôlego – escolha o açúcar certo
Mel – Energético natural, com sua glicose e frutose absorvidas rapidamente, o que dá impulso imediato de energia. Os antioxidantes combatem o estresse oxidativo causado pelo esforço físico intenso. Nas versões sachê e blister estão prontos para consumo.
Tâmaras – Proporcionam energia e mais disposição. As fibras evitam picos de glicose e garantem fôlego por mais tempo e o potássio e antioxidantes estimulam a recuperação muscular e combate ao estresse oxidativo. Práticas de carregar e uma opção açúcar processado.
O que beber para manter o corpo hidratado?
Água natural – Sem hidratação os riscos para o organismo podem ser sérios, em especial em dias de altas temperaturas. Durante a folia há uma maior perda de líquidos pelo suor e a desidratação, devido ao alto consumo de bebidas alcoólicas.
Água de coco – Naturalmente isotônica. Contém potássio, sódio, magnésio e cálcio, minerais essenciais para repor os eletrólitos perdidos com a transpiração. Auxilia para manter o equilíbrio hídrico e prevenir cãibras. Em sua forma natural, possui baixo teor de açúcares.
Bebidas isotônicas – Servem para repor a água, minerais, carboidratos e outros nutrientes que se perdem com atividades físicas mais intensas, principalmente com a transpiração. Mas o consumo não deve controlado, pois pode causar desequilíbrios no organismo.
Frutas ricas em água – As cítricas, como laranja, limão, acerola, tangerina são ricas em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, e eletrólitos, essenciais para manter a hidratação. Já as vermelhas são fontes de antioxidantes e anti-inflamatórios benéficos para neutralizar os radicais livres produzidos pelo metabolismo do álcool. O suco de melancia, com hortelã, tem um efeito revigorante.
Chá gelado natural – Feito com ervas e sem açúcar é uma alternativa refrescante. O de hibisco e o chá-verde para recuperação muscular e na neutralização dos radicais livres e a camomila pode auxiliar na digestão e efeito calmante pós-folia.
Como consumir bebidas alcoólicas com menos riscos?
Evite excessos – O consumo exagerado pode levar à desidratação severa e ressaca intensa.
Intercale com água – Beber água antes e durante a folia ajuda a manter o equilíbrio hídrico do organismo e diluir a concentração de álcool no sangue.
Nunca beba de estômago vazio – Comer antes de ingerir bebidas alcoólicas reduz a velocidade de absorção do álcool pelo organismo.
Atenção aos coquetéis – Evite os que misturam diferentes tipos de bebidas, pois podem intensificar os efeitos negativos do álcool e aumentar a ressaca. Fuja das bebidas muito açucaradas, pois o açúcar aumenta a fermentação intestinal e o desconforto.
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