A doença hepática pode ser causada por excesso de gordura no fígado, álcool, hepatites, tumores, doenças autoimunes, dentre outras. Nos casos mais graves, o funcionamento do fígado fica comprometido, definindo o quadro chamado de insuficiência hepática. Existem diversas medidas para controlar e aliviar os sintomas, e como já é de se imaginar, a alimentação tem um papel fundamental nesse processo.
Abaixo estão alguns pontos importantes a serem consideradas:
- Evite jejum prolongado: é essencial não ficar longos períodos em jejum. Fracionar as refeições ao longo do dia ajuda a manter um fornecimento constante de nutrientes ao fígado;
- Consuma fontes de proteína saudáveis: inclua em sua dieta uma variedade de alimentos ricos em proteínas, como feijão, lentilha, peixes, ovos, leite e derivados;
- Adicione Ômega-3: alimentos ricos em ácidos graxos ômega-3, como peixes gordurosos (salmão, sardinha, atum), sementes de linhaça e chia;
- Promova um hábito intestinal saudável: o funcionamento regular do intestino é importante para evitar a sobrecarga do fígado;
- Incremente o consumo de frutas, legumes e verduras e vegetais: são ricos em antioxidantes, vitaminas e minerais essenciais que apoiam a função hepática saudável e ajudam a proteger o fígado contra danos;
- Restrição de sal e água em caso de inchaço : se houver retenção de líquidos devido à doença hepática, é provável que haja restrição de sal e água na dieta. Siga as orientações do seu médico ou nutricionista para controlar o edema de forma adequada.
Ao adotar essas práticas alimentares saudáveis e equilibradas, você estará fornecendo ao seu fígado os nutrientes necessários para manter sua função ótima e promover a saúde geral do corpo.
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